-
- 연구보고서
- 이슈+
- 인재채용
- 연구원개요
- 정보공개
- 고객헌장 및 서비스 이행표준
- 학술지
- 농정포커스
- 공지사항
- 조직도
- 공공데이터 개방
- VOC 처리절차
- 글로벌 정보
- KREI논단
- 보도자료
- 원장실
- KREI 정보공개
- 개인정보 처리방침
- 농업농촌국민의식조사
- 주간브리프
- KREI I-zine
- 연구사업소개
- 사업실명제
- CCTV 설치 및 운영안내
- 세미나
- 농업농촌경제동향
- 농경나눔터
- 경영목표
- 연구협력협정 체결현황
- 홈페이지 저작권 정책
- 농식품재정사업리포트
- 동정&행사
- 윤리경영
- 해외출장연수보고
- 이메일 무단수집 금지
- 농업관측정보
- 연구제안
- 신고센터
- 질의응답
- 인권경영
- 체육시설 및 주차장 운영안내
- 뉴스레터
- 임업관측정보
- ESG경영
- KREI CI
- 찾아오시는 길
-
- 연구보고서
- 농촌경제
- 세계농업정보
- 개요
- 자료집
- 채용안내
- 원장 인사말
- 인권경영비전
- 안내
- 경영정보공시
- 국내
- 제1장 총칙
- ESG경영목표및전략
- 수시연구과제
- 논문기고안내
- 해외곡물시장동향
- 정보그림
- 채용공고
- 원장 약력
- 인권경영 추진체계
- 공공데이터 수요조사
- 사전정보공표
- 국외
- 제2장 공정한 직무수행
- ESG경영 추진체계
- 2024년 기본·일반연구보고서
- 논문작성도우미
- 농축산물수입동향(FTA)
- 조사결과
- 친인척 채용인원 공개
- 역대 원장소개
- 인권침해 구제절차 신고
- KREI 핵심정보
- 제3장 부당 이득의 수수 금지 등
- ESG 경영보고서
- 공공데이터 오픈 API
- 관련자료
- 인권경영 활동/교육
- 참고자료
- KREI RESEARCHER
- 제4장 건전한 공직풍토의 조성
- ESG성과평가
- 인권경영 지침/자료
- 제5장 위반시의 조치 등
- ESG경영위원회 운영기준
- 제6장 보칙
연구보고서
농수산 상품시장분석

목차
제 1 장 서 론
1. 유통의 정의
2. 유통의 중요성
3. 유통체계의 효율성
4. 유통연구의 접근방법
상품별 접근방법 / 기구·제도별 접근방법 / 기능별 접근방법
시장구조 접근방법 / 시장체계 접근방법
5. 연구의 범위
제 2 장 청과물 유통
1. 청과물의 수급 및 가격
채소의 수요와 공급 / 과실의 수요와 공급 / 주요채소류의 품목별 수요동향
/ 주요 과채류의 품목별 수요동향 / 주요 과실류의 수요동향 / 청과물의 도
매가격변동
2. 유통경로와 유통마진
유통기구 / 청과물의 유통경로 / 주요 품목별 유통경로 / 품목별 유통마진과
내독
3. 산지시장
정기시장 / 농협 산지판매장 / 농협단위조합의 유통기능 / 생산자 판매행위
/ 산지상인의 현황 / 산지수집상의 상활동
4. 도매시장
청과물 도매시장의 종류와 분포 / 시장규모 및 시설 / 도매시장종사인력 /
도매시장내 상인분포 / 도매시장의 물량유통 / 각종 수수료 / 도매상인의 수
지분석
5. 소매시장
청과물 소매조직과 분포 / 소매시장의 점포수와 인구 / 청과물 소매상인의
수지분석
6. 유통조성기능
등급·포장·거래단위 / 유통정보 / 저장 / 유통금융
7. 청과물유통 개선방안
산지시장 개선방향 / 도매시장 개선방향 / 소매시장 개선방향 / 청과물 가공
산업의 발전방향
제 3 장 수산물 유통
1. 수산물 수급 및 가격
수산물 수급구조 / 주요 품목의 수급과 가격변동
2. 유통경로 및 마진
유통경로 / 유통마진
3. 수산물 유통단계 분석
산지시장 / 도매시장 / 소매시장
4. 유통조성기능
포장 및 표준화 / 유통정보 / 유통금융
5. 수산물유통 개선방향
수산물 유통체계의 개선 수산물 유통기능 강화
제 4 장 축산물 유통
1. 수급 및 가격현황
수급동향 / 가격동향
2. 유통경로 및 마진
유통경로 / 유통마진
3. 유통단계별 현황
가축시장 / 도축장 / 도계장 / 축산물 도매시장 / 축산물 소매상
4. 유통조성기능
등급 및 표준화 / 유통정보 / 운송 및 저장
5. 육류포장의 현황
포장육 거래의 필요성 / 포장육 유통현황 / 포장육 가공업체 현황
6. 축산물유통 개선방안
개선방향 / 단계별 유통개선대책
제 5 장 양곡유통
1. 수급 및 가격
수급동향 / 가격동향
2. 유통경로 및 마진
유통경로 / 유통마진
3. 산지시장
정기시장 / 산지농협 / 임도정공장 / 생산농가의 양곡판매
4. 도매시장
농협공판장 / 유사도매시장
5. 소매단계
일반소매상 / 농협지정 양곡판매점 / 양곡소매상 수지분석
6. 유통조성기능
포장 / 등급 / 유통정보 / 시장금융
7. 양곡유통 개선방안
정부관리양곡 / 수입정책 / 자유시장 거래품목
제 6 장 화훼류 유통
1. 수급 및 가격현황
수급현황 / 가격동향
2. 유통경로 및 마진
유통경로 / 유통마진
3. 유통단계별 현황
생산자 현황 / 산지직판장 / 도소매시장 현황 / 도소매상인 현황
4. 유통조성기능
유통정보 / 포장 및 등급 / 수송 및 저장
5. 화훼유통 개선방안
화훼유통상의 문제점 / 개선방안
부 록
요약문
저자정보

저자에게 문의

구매안내
KREI의 출판물은 판매 대행사 (정부간행물판매센터)와 아래 서점에서 구입 하실 수 있습니다.
판매대행사
판매서점
교보문고 | http://www.kyobobook.co.kr |
---|---|
영풍문고 | http://www.ypbooks.co.kr |
알라딘 | http://www.aladin.co.kr |
-
상세정보 조회34977
-
좋아요0
-
다운로드24
- 다음글
- 해외어업 합작사업의 효율적 추진방안
- 이전글
- 한국농정일지