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연구보고서

2024 식품소비행태조사 기초분석보고서

2025.05.22 78
연구보고서 표지
  • 과제성격
    기타(E16-2024-1)
  • 저자
    이계임, 임지은; 주준형; 박인호
  • 등록일
    2025.05.22
  • 연구주제
    식품산업과 소비
목차

제1장 서론
제2장 조사 설계
제3장 조사 내용과 방법
제4장 가구 내 식품 구입 및 소비행태조사 결과
제5장 외식소비행태 분석
제6장 식생활 행태
제7장 식품소비 정책

요약문

식품소비는 인구·사회·경제학적 변화와 환경적 요인의 영향을 받는다. 최근 국내외 경제 상황의 불확실성이 높아지고 인구구조가 변화하는 한편, 과학기술도 급속히 발전하며 식품소비 종류, 구매 패턴 등 소비자의 소비행태가 다양화되고 있다. 이 외에도 기후변화에 따른 수급 불안정, 생산물의 종류 변화 또한 앞으로 소비자의 식생활에 있어 핵심적인 영향을 미칠 것으로 예상된다.

기존의 식품소비 관련 통계는 식품 지출액 조사, 개별 식품의 구입 행태 조사 결과를 포함한다. 이러한 통계는 식품소비 상황을 보여주는 데 유용하지만, 소비자의 식품소비 트렌드를 나타내기에는 한계가 있다. 따라서 대표성 있는 식품소비 조사 표본을 구축하여 식품소비를 둘러싼 여건 변화에 따라 개별 소비자들이 특정 식품 구입 시 보이는 행동 양상과 인식을 조사할 필요가 있다. 해당 자료는 향후 식품산업 발전과 식품의 원활한 수급, 식품 자원의 효율적 이용을 위해 유용한 자료로 사용될 수 있을 것이다.

한국농촌경제연구원에서는 2013년부터 ‘식품소비행태조사’를 시작하였으며, 2024년에 12회차 조사를 완료하기까지 조사통계 품질 관리를 위해 지속적으로 노력하였다. 전반적인 식품 물가, 식품소비 전망, 농식품소비자역량지수 문항 등을 일부 개편하여 가구 내 전반적인 식품소비행태뿐 아니라 외식 및 배달·테이크아웃 행태, 라이프스타일, 식품 표시·안전성 등 식생활 전반에 관한 인식 등을 조사하였다. 표본의 대표성을 확보하기 위해 통계청의 인구주택총조사 자료를 표본 추출 틀로 이용하였으며, 2023년부터는 5년 주기로 표본을 대체하는 연동패널을 운영하고 있다.

Research Background
The economic, social, and demographic changes surrounding food consumption are rapidly influencing dietary patterns. As a response to changing food consumption behaviors, it is necessary to conduct multifaceted surveys on food consumption on a regular basis. In South Korea, however, government-approved statistics regarding food consumption focused only on food spending, while surveys on other areas remained insufficient to show the overall aspects of food consumption behaviors.
To identify food consumption behaviors in detail and utilize the information as the basis for analysis in marketing and developing a food policy, it is needed to conduct a regular survey on food consumption behavior with representative samples.


(For more information, please refer to the report.)

저자정보
이계임Lee, Kyeiim
명예선임연구위원
소속: 식품원예경제연구실
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이계임Lee, Kyeiim
명예선임연구위원
소속: 식품원예경제연구실
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